在堪培拉住的时间长了,时不时要为周末去哪玩绞尽脑汁,尤其上半年众多的长周末,窝在家里总觉得亏了点儿。可是,堪培拉本地值得玩的只有那几个熟悉的地方,如果要去海岸,又要在路上花费两三个小时。
其实,在堪培拉的东边,只有半小时车程的距离,就藏着一个充满美食、美景和美物的宝藏小镇,值得我们去探索。
从大师烹饪课、酒窖体验,再到传统的法式美食,和风格别致的各种酒吧餐厅,对于堪培拉的“打工人”来说,是绝佳的周末好去处,这座小镇就是 – 邦根多尔(Bungendore)。
它是新州昆比恩-帕莱朗地区的一个城镇,昆比恩和堪培拉虽然由边界相隔,但州界却总也切不断两地居民们的联系。本篇文章,我们就跟随堪培拉本地美食作家的脚步,深度体验邦根多尔小镇,来场两天两夜的美食之旅。
家外之家
毋庸置疑,在我们准备好开启美食探索之旅之前,首先要解决的当然是晚上的住宿问题。白天逛吃逛吃,晚上也要睡得饱饱,才有精力在第二天继续发现美味。卡灵顿旅馆(The Carrington Inn)便是来自堪培拉的美食家们在邦根多尔完美的落脚点。
和这座充满年代感的小镇一样,这间小旅馆的历史也很悠久了,舒适的房间非常适合情侣和小家庭下榻。不久前,小旅馆还趁着疫情歇业对一些客房进行了翻新。
房间中还设有小厨房,咖啡机、微波炉、烤面包机、水壶、冰箱、厨具等这些基本用品都有,清晨醒来,可以吃顿自制简餐开启新的一天,想必这一天的行程一定充满元气。现在是夏季,清晨的温度清凉适宜,拿一点零食,在卡灵顿旅馆的小花园里享受宁静,沉浸在花香中,“打工人”工作日的焦虑,立刻就烟消云散了。
如果你和我一样,非常喜欢看奈飞(Netflix)的《后翼弃兵》(The Queen’s Gambit)这部迷你剧,你还可以叫上同伴在小旅馆外切磋切磋棋艺,在旅馆花园的树荫之下,有一个举行国际象棋棋盘。(《后翼弃兵》讲述的是一个孤儿神童棋手的故事)
另外,白天出门的时候,把你的车停在旅馆的车库就好(当然,如果要去酒庄的话除外),因为差不多逛吃的行程大多集中在邦本多尔(Bungendore)小镇中心的两三天主街上,正好也趁此机会锻炼锻炼身体。
法式周五之夜
听着悠扬的手风琴音乐,看见手中充满洋葱汤、蜗牛和橙酱鸭肉等等美味的菜单,你一定可以想象,接下来传统法式晚餐有多值得期待了。Le Très Bon这家餐厅是小镇上的一家老店了,以传统正宗的法式风味著称,很多小镇和堪培拉的居民都是这家餐厅的忠实粉丝。
克里斯托夫·格雷戈尔(Christophe Gregoire)和他的妻子约瑟芬(Josephine)一同经营着这家餐厅。作为一名拥有丰富国际经验的厨师,克里斯托夫将自己浪漫的法国高卢风情与本地特色的农产品巧妙结合,让这座小镇和周围的居民们也能享用到美味的法餐。
参考了米其林星级厨师艾伦·杜卡斯(Alain Ducasse)的做法,用清淡新鲜的三文鱼鞑靼搭配一份小沙拉,三文鱼鲜嫩的肉质入口融化的刚刚好。这道朗姆巴巴(rum baba)和香草冰淇淋的独特搭配则是向法国厨师皮埃尔·科夫曼(Pierre Koffmann)致敬。除了朗姆巴巴是传统法式甜点,里斯托夫的橙酒煮班戟(crêpe suzett)也是经典甜品 – 丝滑柔软的饼皮包裹着柑橘和酒精的香气,在口中味道恰到好处。
真的非常喜欢在这里度过周五的夜晚,喜欢餐厅里的手风琴旋律、喜欢热情周到的服务、喜欢这里能记住的味道,这里的一切都充满亲切感。
周六早市
每个周六的上午9点到中午,这里都会有一个南方天堂农贸集市(Southern Heaven Farmer’s Market),集市里,你可以看见当地的牧师在卖咖啡豆,本地的种植者们带来的新鲜农产品,以及我个人非常喜欢的一个摊位 – 集市经理露丝·加哈-莫里斯(Ruth Gaha-Morris)的妈妈经营的羊毛制品还有针织品,据说她们家还有59只羊驼。
摊主们都热情友好,每周一次的小型集市,也让来小镇游玩的游客们能简单快速地了解邦根多尔(Bungendore)社区的文化还有特色的农产品。就像我们这家出售大蒜的摊主罗宾·利比奇(Robyn Liebich)聊天的过程中,发现他们家还有我从来没见过的俄罗斯打算,大小大概是一般品种的五倍,非常神奇。
在她旁边的摊位摊主,艾米莉·维斯基(Emily Viski)在出售一罐罐的蒜苔粉,我非常喜欢吃蒜味面包,毫不犹豫便买了几罐,洒在面包上应该很好吃。
再往前走两个摊位,发现了牧师迈克尔·佩尔索普(Michael Pailthorpe),因为近期喜欢上了在家烘焙咖啡豆,于是他立马买了烘焙机回来,开始为Village Coffee Roastery制作咖啡豆,这些豆子也在本地的咖啡店、商店中供应,邦根多尔的IGA里也可以买到迈克尔的咖啡豆哦,可以说已经成为本地的一大特色了。
迈克尔说:“我只想专注于本地,并不想成为一个大规模的企业,只是想让它变成社区的一部分。”
上一堂烹饪课
Contentious Character这家店可谓身兼多职,在多重角色中转换:比如它们家可以是葡萄园、酿酒厂,也可以是餐厅或酒窖,甚至还会生产各种口味的调味酱,比如还酸辣酱、苹果番茄酱、樱桃和梅洛果酱等。
而最近,这座酒庄还会定期举办各种活动和课程,也在周围居民中间变得越来越有名,正是因此,我们这次也找到了这里。因为我平时每顿都离不开奶酪,于是我们参加了Yes Cheese的布里奇特·凯尔斯(Bridgette Cathles)教授的奶酪制作课程,跟我们一起上课的还有其他九个人,课程在这里的地下酒窖里进行,酒窖里还精心装点着小彩灯,暖暖的光感觉特别温馨。
当天我们学的是意大利干酪和马苏里拉奶酪的制作,马苏里拉奶酪制作是一个40分钟的快速版,这样我们可以在三个小时之内完成课程(包括我们一起准备轻午餐的休息时间)。课程的互动性真的很强,我们还可以自己试试制作过程。值得一提的是,Contentious Characters的市场总监托尼·曼斯菲尔德(Tony Mansfield)还会时不时到场,为我们提供葡萄园获奖酒品的品鉴。
我丈夫是一贯讨厌奶酪的,我假装告诉他只是去参观一下葡萄园,还可以品尝到西拉子,然后,他便发现和我一起来了这堂奶酪制作课。不过,意想不到的是,经过了三个小时意大利乳酪和拉伸马苏里拉奶酪的制作之后,我丈夫对奶酪的看法似乎开始出现好感,还问布里奇特,还有没有哈罗米奶酪的制作课程。
别样的晚餐
另一家充满惊喜的餐厅,叫The George Bar & Dinin,如果你也来邦根多尔(Bungendore)的话,答应我,一定要尝尝这里的盐椒鱿鱼,还有川椒蒜蓉虾。相信我,品尝了这两道开胃菜之后,鱿鱼和虾的食材的香味会停留在你的味蕾中,久久不会散去。
The George乔治这家餐厅绝对称得上是我们这次邦根多尔小镇之行的高光时刻,一点也不像其他乡村小镇上小酒馆的标准风味。店主伊莎贝尔(Isabel)和理查德·哈利(Richard Harry) – 理查德是前Wallaby队成员,在12年前来到了邦根多尔(Bungendore)并喜欢上了这里的人文风情。后来在这里开了这家小酒馆,他们还和本地的供应商们建立了紧密的联系,在乔治餐厅,酒单里的葡萄酒都是当地出产的。
除了拥有乔治餐厅和旁边的Gidleigh Station这家店,理查德最近还买下了镇上唯一的一间pub,名叫“The Royal”,位置非常好,就在街边,现在正在装修。我跟丈夫越好了,如果今年这家店开张,我们一定还要回来看看。
早餐喝点咖啡
不知不觉,又到了早晨。如果这时想要寻找一家不错的咖啡店,The Gathering非常值得推荐。这家咖啡店的经营者名叫泰丽莎·萨默菲尔德(Telisha Summerfield),她脸上总是洋溢着热情温暖的笑容。在三年前,她从堪培拉机场的管理岗位离职,她说她想尝试一些完全不同的生活,后来便选择来到了邦根多尔这座小镇,经营着The Gathering。
泰丽莎(Telisha)和她从事建造的丈夫内森·杰珀特(Nathan Geppert)对这间咖啡店倾注了全部的心血,这家店就开在上面提到的乔治餐厅的旁边,以前这里是一家老式热狗店,现在他们将这里打造成了一间完全现代的早午餐餐厅,内部的装饰是斯堪的纳维亚风格,非常小清新。
泰利莎说:“我们所有的食材都是本地生产的,现在这家店已经成长为一个17人的团队。我们希望能为大家提供可口的早餐。”
葡萄藤下享用午餐
来到邦根多尔(Bungendore),还有一处不能错过的地点,就是云雀山酒庄(Lark Hill Winery)了。在这座酒庄中,卡特里娜(Katrina)和丹尼尔·希尔提伯尔特(Daniel Hiltbrunner)经营着D&K Kitchen。丹尼尔来自瑞士,他还在瑞士时便接受过厨艺培训,从他在美国、新西兰、日本、阿联酋、澳大利亚丰富的烹饪经验来看,便可以想象这里的用餐体验也一定不会差。
一年前,他们两人决定辞去在堪培拉的工作,来经营云雀山酒庄(Lark Hill Winery)中这间备受喜爱的餐厅。他们喜爱这座小镇上的生活,在经营餐厅的过程中,他们也非常注重食材的质量和来源。在2020这个充满挑战的一年,我们都知道餐饮行业倍感艰难。这段时间里,卡特里娜和丹尼尔相依相守,携手共渡难关。
丹尼尔还会自己亲自去种植蔬菜,夫妇俩还养了鸡,同时,他们还在积极地去寻找本地优质的生产商和供应商,希望为餐厅的菜单打磨出精益求精的菜品。
这顿午餐,我点了烤火鸡,里面搭配着蔓越莓酱、鸭脂土豆和新鲜的蔬菜。我丈夫点了黑安格斯牛肉搭配温热的烤甜菜根,再加上伴着青萨尔萨辣酱的土豆沙拉。
餐厅还帮我们各自的主菜搭配了适合的酒品,搭配烤火鸡的推荐酒是2019年的绿维特利纳白葡(Gruner Veltliner);安格斯牛肉的推荐酒是2019年的桑娇维塞(Sangiovese)。因为不太想错过旁边的品酒会,我们这顿午餐吃的有些匆忙,我们说好,之后有时间还要来这里尽兴吃一次。
葡萄酒品鉴
云雀山酒庄(Lark Hill Winery)的苏(Sue)和戴夫·卡彭特(Dave Carpenter)在酿酒行业里,应该算得上经验丰富了。算起来,现在新一代葡萄种植者们还小的时候,这对夫妇便已经开始他们的酿酒事业了。早在1978年的时候,这对夫妇就在现在的云雀山酒庄种植葡萄,那时这里周边的道路还没有通,邦根多尔(Bungendore)也还只是一个很不起眼的小镇。
如果你在这里露营,你一定会沉醉在周围鸟儿悦耳动听的啁啾之中,这也正是云雀山(Lark Hill)这个名字的由来。苏和戴夫的背景是数学、物理和海洋学,所以在很久之前酿酒还只是他们的兴趣爱好。但是现在,酿酒已经成为这个家庭生活不可分割的一部分了,他们的儿子克里斯(Chris )也成为了首席酿酒师。
在酒窖的侧面是餐厅D&K Kitchen,11年前戴夫、苏还有克里斯一家用几辆叉车捡起这间餐厅,现在餐厅已经交由卡特里娜和丹尼尔经营。
由于他们以前的科学背景,在2003年,他们的葡萄园获得了有机和生物动力认证。苏跟我们说,生物动力耕作形式在很大程度上是基于科学的,而这座家族葡萄园也因为所做的这些努力在去年依然收获了葡萄。(因为山火和烟霾,去年很多葡萄酒酒庄都遭到了影响,葡萄被烟熏无法用于酿造)
我们尝了六款葡萄酒,都是2005年在云雀山种植的澳大利亚第一批同类葡萄所酿造的。交谈中,我发现戴夫和我一样,非常喜欢黑皮诺。他告诉我,1982年的时候,他们花了两年时间才找到可以种植的黑皮诺葡萄,因为那时人们对皮诺根本没有兴趣。
最后…
终于,邦根多尔(Bungendore)小镇的旅程即将结束,我们也准备回堪培拉。不过在回程之前,还有一站最好不要错过,那就是Norton Road Wines。这里专门生产小批量、适合夏日饮用的葡萄酒的家庭企业。主人是凯伦(Karen)和西蒙·斯特拉顿(Simon Stratton),他们在平衡堪培拉忙碌工作的同时,还经营者这家生意。他们家非常有名的是酒庄餐厅Biggies BBQ,主要供应德克萨斯和美国南部风味的美食,主厨是伊兹·门多萨(Izzy Mendoza)- 而他的主业则在美国大使馆。
最近,他们这里还搬进了一辆老式面包车,据说他们准备把它改造成一辆小餐车,为光临庄园的游客们提供美食。
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Original Article published by Michelle Rowe on The RiotACT.